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Thursday, March 5, 2009

好きな料理

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■材料(ざいりょう)

(14×16.5cm流し箱(ながしばこ)1コ分):
・寒天 1本

・水 500ml

・乳酸飲料(にゅうさんいんりょう) (カルピス・濃縮(のうしゅく)タイプ) 180ml

・いちご 8コ




■作り方(つくりかた):

1. 寒天は きれいに よくあらって よごれをおとし しっかり 水気(みずけ)をしぼります。
2. ちぎって なべに入れます。分量(ぶんりょう)の水をいれて しばらくおいて ふやかします。 (約30 分間(ふんかん))
3. いちごは あらって へたを切ります。
4. 2のなべを ガスコンロにのせ 火をつけて ふっとうさせ 木じゃくしで まぜながら 寒天をとかします。(弱火(よわび)。ふっとうするまでは 強火(つよび)でね)
5. 寒天が とけたら 乳酸飲料も 入れてまぜ 火を止めます。
6. ボウルに 水でぬらした うらごし器をおき 5を流して うらごしします。
7. バットに 水でぬらした 型をおき まわりに 氷水を入れます。
8. 型に6を そっと流します。
9. 8の寒天液(かんてんえき)が ぬるいめのおフロの湯くらいに さめれば いちごを おさえながら入 れます。
10. 冷ぞうこで 冷やします。
11. 型から出して 切りわけます。



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